11 декабря 2017 года в актовом зале Воткинской районной администрации под председательством Главы Воткинского района Ильи Петровича Прозорова прошло совещание о состоянии духовно — нравственного воспитания детей и подростков

На совещании присутствовали Главы муниципальных образований Воткинского района, директора и сотрудники школ Воткинского района. Помощник Благочинного Воткинского округа по миссионерской деятельности протоиерей Лев Петров обращаясь к присутствующим сказал:

«В последние десятилетия в мире происходят процессы потери нравственных ориентиров, пропаганды идей отрицающих существование абсолютных истин, возведения в норму однополых браков, пропаганды идеологии преступной вседозволенности.

Запущен процесс разрушения традиционного понимания семьи и духовных основ, на которых держится человеческое общество. Нормальность ненормального активно внедряется в сознание людей с помощью телевидения, интернета, литературы.

Главным источником преступления по слову Иисуса Христа является помраченное состояние человеческой души: «Из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:19). Необходимо также признать, что подчас преступности способствуют экономические и социальные обстоятельства, отсутствие законного порядка в государстве.

Христос говорит о Себе, что Он «пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф.18, 11). Поэтому с самого начала своего существования Церковь Христова заботится о спасении душ людей, совершивших те или иные грехи, в том числе и преступления.

Профилактика преступности возможна прежде всего через воспитание и просвещение, направленные на утверждение в обществе истинных духовных и нравственных ценностей. Именно поэтому лучшей формой предотвращения нарушений закона является проповедь честного и достойного образа жизни, особенно в среде детей и юношества.

В этой социальной ситуации самой актуальной стала проблема сохранения традиционных, исконно русских православных духовных ценностей.

Для этого следует сосредоточиться на воспитании в молодом поколении целостного мировоззрения, прочной системы духовных ценностей.

Больше всего на данный момент этому способствуют православные учебные заведения. Обычные светские школы не имеют таких возможностей которым обладают православные воскресные школы, гимназии, богословские университеты. Однако, отчасти духовно-нравственное воспитание осуществляется в тех обще-образовательных школах, где с согласия родителей, введен предмет «Основы православной культуры». Но в светских учебных заведениях духовно-нравственное воспитание личности, в большинстве случаев лишено последовательности и носит отрывочный характер. В воскресных же школах и гимназиях явственно реализуется преемственность духовного воспитания и обучения.

Православное воспитание состоит в создании условий для человека в целях появления у него способности и  желания к активному и творческому усвоению православных ценностей и православных моделей поведения.

Православные учебные заведения знакомят ребенка:

1) с понятием греха,

2) учат с ним бороться,

3) осознанно делать свой выбор,

4) нести за свой выбор и свои поступки личную ответственность.

Человека, вооруженного правильными знаниями о духовном, имеющего нравственные понятия, принципы и установки, уже не так легко сбить с истинного пути, как того, у кого данные знания отсутствуют. Поэтому важным представляется вооружить молодое поколение прочной системой нравственно-духовных ценностей. Данная цель наилучшим образом достигается первую очередь воскресных школах и гимназиях.

Основная цель воспитания и образования достигается не властью Церкви над человеком, но образом жизни, проникнутой духом Церкви, духом православия. Целью воспитания в православной педагогике является прежде всего подготовка человека к вечной жизни, жизни в Боге и с Богом, чтобы земные дни не пропали даром и смерть не была  для человека духовной катастрофой.

Воцерковленная жизнь однако не заменяет попечения о поддержке и развитии задатков и талантов ребёнка, необходимых ему в земной практической деятельности . Таким образом, обе цели (воспитание для вечной жизни и для земной жизни) сочетаются и образовывают единую целостную цель православного воспитания.

Воспитание духовно-нравственных ценностей является профилактикой правонарушений подростков, здесь действует принцип, «лучше предотвратить, чем потом бороться с правонарушением».» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *