15-18 марта на вечернем богослужении, в 16-00, чтение канона Андрея Критского

В первые четыре дня Великого поста, 15 – 18 марта,  на вечернем богослужении, начало в 16-00, будет  читаться канон прп. Андрея Критского.Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

Основополагающая роль в написании текста канона принадлежит святому Андрею Критскому. Первоначальный текст Великого канона, составленный критским святым, впоследствии был восполнен другими христианскими авторами. Несмотря на то, что это произведение и само по себе отличалось высоким художественным достоинством, имело высокое богословское и духовно-нравственное значение, последующие церковные писатели нашли, чем обогатить и украсить его, доведя до уровня высочайшего литургического образца. Канон  был написан Андреем Критским под влиянием личных переживаний и поисков, глубокого покаянного сокрушения. Он писал его для себя.

История церковной практики канона Андрея Критского

Существует предание, что распространенная церковная практика чтения канона за богослужением сформировалась и утвердилась после сильнейшего землетрясения, случившегося в Константинополе в 790 году. Тогда, оберегаясь от действия землетрясения, монахини, уповая на Господа, читали этот канон в частном порядке. Со временем к нему стали прибегать и другие христиане, используя его в дни наступления бедствий, а потом его стали читать широко, во время Великого поста.

В современной традиции Великий канон читается за богослужением отдельными частями: в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы, в четверг пятой седмицы Великого поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *